Тренды.

Ажиотаж вызванный появлением роликов-тизеров от Nikon, собирающегося представить современную камеру в ретро стиле наводит на мысли о том, насколько людям приелись традиционные зеркалки. Успех камер в ретро дизайне от Fujifilm только подтверждают эти догадки. Но ведь есть ещё одна компания, которая не только успешно создавало тренды, но и следовала им на протяжении многх лет. Я, конечно же, говорю о Leica, легендарном производителе оптики и камер(по крайней мере для фотографов это так, хотя основные прибыли лежат для компании в другой области). Одну из камер этого производителя мне и довелось заполучить на тесты(спасибо компании Фотолавка) – в этой заметке речь пойдёт про камеру Leica M-E.

Камера.

И так, что это за зверь такой? Камера является более доступной версией предыдущего флагмана немецкого производителя – Leica M9. Так же как именитый предшественник, камера обладает полнокадровым ПЗС сенсором с разрешением 18МП, без традиционного для многих камер АА фильтра, что также положительно влияет на получение более детализированного изображения.

Более подробные спецификации пытливый читатель может легко найти в интернете, хочу лишь добавить, что камера являет собой классическую дальномерку – со всеми отсюда вытекающими(большие объективы, могут закрывать часть изображения в видоискателе и требуют установки дополнительного видоискателя). При смене объективов, в отличие от зеркалки, изображение в видоискателе не меняется, меняются только границы кадра, которые отмечаются в видоискателе в зависимости от профиля, который для родных стёкол автоматически подбирается камерой.

Также стоит отметить, что камера не обладает какой-либо погодо- или влагозащитой, поэтому с ней стоит обращаться бережно…

Суть эксперимента.

Так как мне интересен в первую очередь пейзаж, то хочу сказать, что у меня не было цели досконально изучить камеру и её работу во всех мыслимых и немыслимых условиях, наснимав кучу тестовых кадров. Мне было интересно как отработает камера будучи взятой на реальный выезд, в реальных условиях и потом показать результат который был получен с её помощью. Увы, этот подход имеет как свои плюсы, так и минусы. Из плюсов – возможность показать возможности этой камеры без прикрас, из минусов же – результат целиком и полностью зависит от погодных условий и если погода не задастся, то и количество кадров будет сильно ограничено. В общем всё как реальной жизни пейзажного фотографа. К сожалению, забегая вперёд могу сказать, что данный выезд был не особо удачным, но какое-то представление о возможностях камеры я дать постараюсь.

Ещё одна сложность данной поездки заключалась в том, что к камере у меня был только 1 объектив – Leica Summarit-m 75/2.5, что для меня как для поклонника широких и свершироких углов было несколько непривычно, поэтому для того, чтобы запечатлеть сцену как мне того бы хотелось, мне пришлось снимать несколько кадров, а потом уже сшивать из них панораму. Это ещё больше ограничило меня в количестве  готовых изображений. Также я не использовал ни HDR(High Dynamic Range, когда делается несколько одинаковых кадров с разной экспозицией, а потом они сшиваются вместе увеличивая динамический диапазон результирующего изображения, т.е. прорабатываются как света, так и тени), ни псевдо HDR техники(когда один и тот же кадр в конверторе проявляется с разной экспозицией и потом всё это опять же сшивается в одно изображение).

Для того, чтобы дать понимание того, какую часть от результирующего изображения занимает один кадр, я привожу и конечный результат и фрагмент, под фрагментом я имею в виду именно 1 кадр. Все кадры прошли постобработку, но панорамы и фрагменты обрабатывались отдельно, поэтому могут несколько отличаться, тем более что добиться идентичности в обработке я не старался.

Результаты съёмки.

Бектау Ата. Рассвет без облаков. 5 кадров
Бектау Ата. Рассвет без облаков. 5 кадров
Бектау Ата. Рассвет без облаков. Фрагмент
Бектау Ата. Рассвет без облаков. Фрагмент
Бектау Ата. Утро. 2 кадра
Бектау Ата. Утро. 2 кадра
Бектау Ата. Безоблачное утро. 6 кадров
Бектау Ата. Безоблачное утро. 6 кадров
Бектау Ата. Вид до рассвета. 2 кадра
Бектау Ата. Вид до рассвета. 2 кадра
Бектау Ата. Вид до рассвета. Фрагмент
Бектау Ата. Вид до рассвета. Фрагмент
Бектау Ата. После заката. 5 кадров
Бектау Ата. После заката. 5 кадров
Бектау Ата. После заката. Фрагмент
Бектау Ата. После заката. Фрагмент
Бектау Ата. Тестовый кадр
Бектау Ата. Тестовый кадр
Бектау Ата. Рассвет. 3 кадра
Бектау Ата. Рассвет. 3 кадра
Бектау Ата. Рассвет. Фрагмент
Бектау Ата. Рассвет. Фрагмент
Бектау Ата. Вид на рассвете. 3 кадра
Бектау Ата. Вид на рассвете. 3 кадра
Бектау Ата. Вид на рассвете. Фрагмент
Бектау Ата. Вид на рассвете. Фрагмент
Бектау Ата. На закате. 3 кадра
Бектау Ата. На закате. 3 кадра

Ощущения и выводы.

Ощущения от использования этой камеры надо сказать весьма неоднозначные, благодаря аскетичности эргономики, которую я как апологет зеркальных камер сначала воспринял в штыки – мне не хватало кнопок управления, пунктов меню, различных фишек и плюшек, к которым за годы съёмки я уже успел привыкнуть. Не сильно удобный хват и приличный вес подливал масла в огонь – например Nikon D3 при немалом весе имеет настолько удобный хват, что не пытается вывернуть кисть, в отличие от этой “малышки”. Невразумительный экран тоже огорошил невозможностью при беглом осмотре  достойно оценить результат.

Первоначально восторгов не добавила и матрица:  шумные высокие ISO, маленький динамический диапазон – в общем все болезни ПЗС сенсора налицо, добавить к этому ещё и не сильно большая детализацию изображения и смертный приговор казалось бы можно выносить безоговорочно…

Но только лишь до того момента, пока не увидел цвет изображения на выходе с камеры, он не сверкает яркими красками, напоминая книжку раскраску для детей младших возрастов(а судя по photosight.ru и прочим подобным, многие авторы фотографий именно такого и добиваются) , но ему веришь и веришь безоговорочно, повторюсь, что это всё видно прямо на выходе с камеры, без длительных танцев с бубном вокруг конвертора и фотошопа.

За этот цвет можно простить если не всё, то очень многое, да и если присмотреться повнимательнее – всё не так уж плохо, как могло бы показаться. Да, высокие значения ISO шумят, но даже при значении в 1600 вполне можно получить приемлемый результат, конечно это не поражает воображение при нынешнем уровне развития КМОП матриц, но если вспомнить, что эта матрица сделанная по технологии ПЗС, то это очень и очень хороший результат. Если честно, то наверное даже лучший.

С динамическим диапазоном точно такая же история, но тут стоит помнить о том, что на динамический диапазон результирующего изображения мы как фотографы можем влиять при съёмке, используя градиентные фильтры, а это значит, что при определённом уровне мастерства можно обойти это ограничение. Я конечно же говорю про пейзаж и только про него.

Забавно как могут измениться ощущения всего за три дня – рука привыкает к новой развесовке и камера уже сидит в руке как влитая, кнопки есть лишь самые необходимые, а отсутствие плюшек заставляет поработать мозгами и тренировать глазомер, возможностей экрана достаточно для того, чтобы оценить резкость и проверить композицию и гистограмму – необходимый минимум для работы в поле, а любоваться результатом, всё-таки лучше дома на большом мониторе. Всё это в совокупности сильно напоминает девиз последних реклам от одной известной японской фирмы – Pure Photography. Лично мне этого достаточно, а Вам?

Ноябрь 2013, Эльмар Ахметов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: